Communiqués de presse

PALM Belgian Craft Brewers wordt de nieuwe naam voor PALM Breweries

Mis en ligne: 24-08-14

De Steenhuffelse brouwerij maakt bekend dat ze voortaan als PALM Belgian Craft Brewers (afgekort PALM nv-sa) door het leven gaat.

Jan Toye, Gedelegeerd Bestuurder: “De naam PALM Breweries dekt niet de volledige lading meer ! Als familiale brouwers willen wij, vanuit onze 4 historische brouwerijsites die gespecialiseerd zijn in één van de vier traditionele gistingswijzen, authentieke bieren met een unieke smaakbeleving brouwen en inspelen op de nieuwe trend van de consument om de innovatieve passie van ‘craft’brouwers te ontdekken en te beleven. Ons vakmanschap en de relatie brouwer-consument kwam in de naamgeving te weinig naar voor. Met ‘PALM Belgian Craft Brewers’ worden die elementen waar we voor staan nu extra benadrukt. ”

Het logo refereert voorts naar de lange traditie en het specialisme van de familiale brouwerij. Haar geschiedenis gaat trouwens terug tot 1686 toen volgens de haardstedentelling Theodoor Cornet, herbergier, brouwer en stoker in de afspanning ‘DE HOORN’ te Steenhuffel was.

Jan Vandenwyngaerden, CEO: “Vanuit de traditie willen we verder innoveren in het Premium en Prestige biersegment; het her-installeren van de Brouwerij DE HOORN en de lancering van nieuwe bieren, zoals CORNET en ARTHUR’S LEGACY, zijn daar het bewijs van”.

 

PALM her-installeert de dorpsbrouwerij DE HOORN: innoveren vanuit traditie met ruimte voor creativiteit maakt deel uit van het strategisch plan.

“Respect voor het authentiek brouwers-vak staat hoog in het vaandel bij PALM Belgian Craft Brewers en het is één van onze fundamentele bedrijfswaarden. De uitdaging is steeds om aan de vraag van onze consument naar nieuwe belevingen, een authentiek brouwers-antwoord, trouw aan onze waarden, te kunnen geven. Het her-installeren van de kleinschalige dorpsbrouwerij DE HOORN zal de brouwers toelaten om brouwsels van 10 hl (1.000 liter) te brouwen; ter vergelijking: de capaciteit van de brouwzaal van Brouwerij PALM bedraagt 400 hl per brouwsel. Deze kleinere, meer ambachtelijke, brouwsels zullen het brouwersteam in staat stellen om hun creativiteit nog meer uit te leven en vlotter ‘gelimiteerde Prestige edities’ te ontwikkelen.”  zegt Productiedirecteur, Andrew Lestiboudois.

De brouwerij lanceert CORNET, Strong Blond Belgian - Oaked

Het bier is genoemd naar Theodoor Cornet die volgens de haardstedentelling van 1686 herbergier, brouwer en stoker van de Afspanning DE HOORN te Steenhuffel was.  Hij was tevens rentmeester van de graaf van Maldeghem-Steenhuffele, heer van Diepensteyn. Theodoor brouwde op vraag van de graaf een bewaarbier. Dit exclusieve bier bewaarde hij op eiken vaatjes in de kelders van Kasteel Diepensteyn. Dit inspireerde de brouwers en de hout-meester. Na grondige research en kennisopbouw in het gebruik van eik in bier kwam CORNET, een zwaar (8,5° Alc), vrij droog, blond bier tot stand met een zeer subtiele, eigenzinnige en geraffineerde houtsmaak met vanille toets en een ‘velouté’ mondgevoel dat een op eik gerijpte wijn evenaart. Dit unieke bier wordt geserveerd in een hoog kelk-glas dat trouwens in de voet het strijdmasker van de graaf draagt.

Kruisbestuiving tussen marktkennis en authentieke brouwexpertise:

PALM Belgian Craft Brewers is de enige brouwerij die de 4 authentieke gistingswijzen - lage, hoge, spontane en gemengde gisting - vanuit haar verschillende historische brouwerijen: PALM / DE HOORN – RODENBACH – DE GOUDEN BOOM (incl. “Gruut” Experience Center) – BOON toepast. Vanuit de passie om verder te innoveren werden 4 ingrediëntenmeesters aangesteld; deze specialiseren zich in het gebruik van kruiden, hop, fruit en hout in bier, ze bouwen verder hun historische en wetenschappelijke kennis en inzichten uit en passen deze toe in de verdere productontwikkeling van de brouwerijen.

 

 

De ingrediëntenmeesters van PALM Belgian Craft Brewers

De kruiden-meester: Voordat in de geschiedenis hop als smaak- en aroma-ingrediënt werd toegevoegd aan bieren, werden kruidenmengsels (ook wel gruut genoemd) toegevoegd aan bieren. Vele bieren worden vandaag gekruid met koriander of curaçao. Maar er bestaan – ook historisch – veel toepassingen met gagel, duizendblad, jeneverbes, salie, rozemarijn, steranijs, zoethout, kardemom, kruidnagel, paradijszaad, … De Brugse bieren van Brouwerij DE GOUDEN BOOM: BRUGGE TRIPEL en de abdijbieren STEENBRUGGE, zijn typische “gruutbieren” en worden “bijgekruid” door de kruiden-meester.

De hop-meester: Op zich is hop, na mout, water en gist, vandaag wellicht het meest voor de hand liggende ingrediënt in de brouwerij. Niettemin gaan de evoluties in het kweken van nieuwe hopsoorten razend snel en worden hopsoorten met zeer interessante hoparoma’s op de markt gebracht. De hop-meester volgt dit zeer nauwgezet op. PALM Hop Select, geboren uit Hallertau-Mittelfrüh hop van het eigen hopveld in Steenhuffel, is daarvan een notoire telg.

De fruit-meester: De voorbije jaren heeft het gebruik van fruit in bieren terug aan populariteit gewonnen. Maar men kan veel verder en authentieker gaan dan het hedendaags gebruik van aroma’s van kersen, krieken en frambozen. Talloze andere inheemse fruitsoorten komen – ook onder de vorm van vers fruitsappen en/of gemacereerd in het bier – hiervoor in aanmerking. Mooie voorbeelden hiervan zijn RODENBACH Caractère Rouge en de meer toegankelijke RODENBACH Rosso, recent ontwikkeld onder het waakzaam oog van de fruit-meester.

De hout-meester: In Brouwerij RODENBACH werkt men al 180 jaar met eiken foeders waar bieren zoals RODENBACH, RODENBACH Grand Cru en RODENBACH Vintage verzuren op oude eiken foeders. In Steenhuffel knoopt men opnieuw aan met haar traditie van bieren ge-eikt (oaked in het Engels), met eikenhout als smaakmaker. De hout-meester experimenteert graag met Franse, Hongaarse en Amerikaanse eik, onder on-getoaste, half getoaste tot vol-getoaste vorm. Vanuit de creativiteit en expertise van de hout-meester werd CORNET geboren.

Verder investeren in Premium en Prestige merken

Jan Vandenwyngaerden, CEO: “ Het is voor PALM Belgian Craft Brewers een strategische keuze om in het Premium en Prestige biersegment te investeren. Dit vergt inspanningen in infrastructuur, de verdere uitbouw van de innovatie cel, de ondersteuning van de ingrediëntenmeesters, maar vooral ook een gerichte marktbenadering en ondersteuning in de Benelux én in de exportlanden. Vanuit onze expertise is ons objectief om voor de consument bieren te ontwikkelen die onderscheidend, aantrekkelijk en uniek zijn in hun soort. Nadat wij dit jaar RODENBACH Rosso lanceerden, zijn we nu klaar voor de introductie van CORNET en voorzien wij nog voor het einde van dit jaar vanuit dorpsbrouwerij DE HOORN de eerste ARHUR’S LEGACY te kunnen voorstellen.

ARTHUR’s LEGACY refereert naar Arthur Van Roy, de grootoom van de huidige familiale brouwer Jan Toye. Arthur was visionair, hij was het die halsstarrig bleef geloven in het succes van hoge gisting bieren, hij kreeg gelijk. Vanuit zijn gedachtengoed gaan de ingrediënten- en brouwmeesters aan de slag om jaarlijks een aantal gelimiteerde brouwsels op punt te stellen. Hun creativiteit, passie en ondernemerschap zullen leiden tot nieuwe, uitzonderlijke en vooral unieke bieren, gebaseerd op telkens één welbepaald vakgebied: hop, fruit, kruiden of hout. Deze ‘limited edition’ wordt telkens exclusief in kleine oplages aan de markt aangeboden.

De hop voor PALM Hop Select wordt geplukt en dat vieren we tijdens het HOPFEEST op zondag 31 augustus: Tweede publieke PALM-hoppluk en zoveel meer…

 

In oktober 2011 plantte Brouwerij PALM, in haar eigen hoptuin, 800 hopplanten. Het hopveld is 35 are groot, de hopplanten zijn van de Hallertau Mittelfrüh variëteit; deze planten brengen een 3.000-tal hopranken voort. In 2012 werd de eerste oogst binnengehaald. Met deze eigen geteelde hop creëerden de PALM-brouwers PALM Hop Select, een complex maar gebalanceerd degustatiebier. Dit jaar wordt de hop voor de tweede keer met zo’n 450 consumenten geplukt ! Later op het jaar worden de PALM hopplukkers uitgenodigd om getuige te zijn van het brouwen van de PALM Hop Select en nadien om het resultaat - het afgewerkte bier - te komen proeven.

 

De hoppluk is ook een attractie voor geïnteresseerden die niet actief plukken! Er staan tal van randactiviteiten op het programma. De fietsliefhebbers kunnen deelnemen aan een ‘mountainbiketocht’, een’ toertocht’ en er is ook nog een recreatieve ‘familietocht’. Wandelaars komen aan hun trekken tijdens de ‘familie wandeltocht’. In de namiddag schenkt Brouwerij PALM binnen het kader van het ALFRED VAN ROY FONDS € 25.000 aan Londerzeelse verenigingen. Op de kasteelweide vinden de Highland Games plaats. In primeur zet ook Brouwerij De Hoorn, die pas is opgestart, de deuren open ! De bezoekers worden ook uitgenodigd een kijkje te gaan nemen in Stoeterij Diepensteyn, bekend om de vermaarde vosse trekpaarden. (programma: www.palmhopselect.be)

 

Einde persbericht     www.palm.be   beeldmateriaal: http://www.palmimagebank.com/ 

Perscontact:

Peter Buelens, PR & Marketing Manager - 052.31.74.76 peter.buelens@palm.be

FÊTE DU HOUBLON PALM Hop Select le 31 août 2014

Mis en ligne: 14-08-14

La deuxième Fête du houblon PALM Hop Select se déroulera le 31 août dans et autour du domaine du château Diepensteyn à Steenhuffel. Environ 400 consommateurs auront l'occasion de participer à la récolte du houblon provenant de la culture personnelle et destiné à la PALM Hop Select. Différentes activités garantissent un programme varié?: la récolte du houblon est l'élément central, mais de nombreuses activités annexes sont organisées. Les amateurs de vélo pourront s'en donner à c?ur joie durant une «?randonnée V.T.T.?», une «?randonnée cyclotouriste » ou une «?randonnée familiale?». Les marcheurs ne seront pas en reste avec la «?randonnée pédestre familiale?». Un plat créé par le chef étoilé Viki Geunes (**) sera servi sous le chapiteau et last but not least, la brasserie vous ouvrira son musée et sa salle de brassage, mais en primeur, vous découvrirez la nouvelle microbrasserie DE HOORN?!

Dimanche 31 août: deuxième récolte publique de houblon PALM et bien d'autres activités...

En octobre 2011, la Brasserie PALM a planté environ 800 plants de houblon dans son propre champ de houblon. Le champ de houblon mesure 35 ares et les plants sont de la variété Hallertau Mittelfrüh, ces plants produisent environ 3?000 pousses. La première récolte a eu lieu en 2012. C'est avec cette propre culture que les brasseurs PALM ont créé la PALM Hop Select (*), ?une bière de dégustation complexe, mais équilibrée. Pour la deuxième fois, le houblon sera cueilli avec l'aide du public?! Plus tard, les cueilleurs de houblon PALM seront invités à assister au brassage, et par la suite à venir déguster le résultat, à savoir la bière proprement dite. La cueillette du houblon est également un divertissement pour les personnes intéressées qui ne participeront pas activement à cette cueillette?!

En collaboration avec le Kiwanis Londerzeel et au profit des mouvements de jeunesse de Londerzeel, de nombreuses activités figureront au programme. Les amateurs de vélo pourront participer à une «?Randonnée V.T.T.?» de 35 ou 50?km, à une «randonnée cyclotouriste» de 60 ou 100km, ou encore à une «randonnée familiale» récréative de 26?km. Les marcheurs ne seront pas oubliés avec la «?randonnée pédestre familiale» de 7km. Sous le grand chapiteau, vous vous régalerez du ragoût de porc à la PALM Hop Select selon une recette du chef Viki Geunes, du restaurant deux étoiles 't Zilte à Anvers.

Les visiteurs seront également invités à découvrir le Haras de Diepensteyn. Et en primeur, la microbrasserie De Hoorn, qui vient d'être inaugurée, ouvrira ses portes?!

Informations pratiques sur la cueillette du houblon 31 août

Cueillette du houblon:

 • La houblonnière se trouve en face du Château Diepensteyn - Diepensteyn 1, à Steenhuffel
 • La cueillette se déroulera par groupes de 20 cueilleurs - avec changement toutes les demi-heures de 10 à 17heures
 • Enregistrement des cueilleurs sur le site www.palmhopselect.be

 

Visite de la salle de brassage PALM et de la Brasserie villageoise De Hoorn:

 • Visite libre de 10 à 17heures

 

Visite du Haras de Diepensteyn:

 • Visite libre du haras où sont élevés les chevaux de PALM

 

Randonnées cyclistes et pédestres:

 • Départs entre 8 et 12 heures du chapiteau central - juste en face du Château Diepensteyn - Diepensteyn 1, Steenhuffel - inscriptions sur place
 • Randonnée V.T.T. Kiwanis 35km et 50km
 • Randonnée familiale Kiwanis 26km
 • Randonnée cyclotouriste Kiwanis 60 km et 100km
 • Randonnée pédestre Kiwanis 7km
 • Toutes les activités sont au prix de 5 euro, pack de participation et consommation compris -

 

Restauration:

 • Chapiteau: situé juste en face du Château Diepensteyn - Diepensteyn 1, Steenhuffel
 • Banquet Kiwanis: ragoût de porc à la PALM Hop Select - Lasagne maison (de 11h à 15h) - 15 euro (10euro pour les enfants)
 • Boissons de 8h à 17h

 

Programme:

www.palmhopselect.be?/?www.kiwanis-londerzeel.be

 

Images:

www.palmimagebank.com/1-palm/18-palm-hop-select/

End of press release

Press contact:

Peter Buelens , Public Relations & Marketing Manager

Brouwerij PALM, Steenhuffeldorp 3 - 1840 Steenhuffel

Tel:(+32) 052.31.74.67?

peter.buelens@palmbreweries.com

 
  http___www.palmimagebank.com_files_files_STEMPEL_INTERNATIONAL

 

(*)PALM HOP SELECT:

Les brasseurs ne se sont pas lancés à la légère dans la création de la PALM Hop Select. Cette bière de dégustation bien équilibrée a subi un houblonnage en 3 étapes. Traditionnellement, les brasseurs ajoutent une première fois du houblon dans la chaudière d?ébullition de la salle de brassage. C'est au cours de cette phase que se forme l'amertume caractéristique de la bière. Le Hallertau Mittelfrüh, une variété qui dégage un arôme houblonné très délicat et légèrement vert, entre en jeu au cours de la deuxième phase. Ce houblon est ajouté à la fin du processus de cuisson. Dans le jargon brassicole, cette phase est dénommée «?Late hopping?» (ce qui signifie littéralement «?houblonnage tardif?»). Mais tout n'est pas encore joué car la bière a encore droit à une touche finale?! Après la fermentation principale, la bière subit encore un dernier houblonnage. Durant cette phase, appelée «?dry hopping?» («?houblonnage à cru?»), on utilise le Hallertau Mittelfrüh qui provient des cultures personnelles. La PALM Hop Select, qui titre 6?% de volume d'alcool, est une bière de dégustation complexe, mais équilibrée. La Spéciale Belge Ale a servi de modèle pour déterminer la composition du malt et choisir la levure. C'est ce qui donne à la bière sa subtile saveur caramélisée, sa douceur et son caractère fruité. Afin de conserver au mieux le caractère houblonné de la bière et de la rendre un peu plus pétillante, les maîtres brasseurs ont opté pour une refermentation en bouteille. Le riche dosage en houblon et la refermentation en font une bière facile à boire, très digeste et au superbe col, qui jouit en outre d'une excellente conservation.?

FÊTE DU HOUBLON PALM Hop Select le 31 août 2014

Mis en ligne: 23-06-14

Steenhuffel (B), le 17 juin 2014

La deuxième?Fête du houblon PALM Hop Select?se déroulera le 31 août dans et autour du domaine du château Diepensteyn à Steenhuffel. Environ 400 consommateurs auront l'occasion de participer à la récolte du houblon provenant de la culture personnelle et destiné à la PALM Hop Select. Différentes activités garantissent un programme varié?: la récolte du houblon est l'élément central, mais de nombreuses activités annexes sont organisées. Les amateurs de vélo pourront s'en donner à c?ur joie durant une «?randonnée V.T.T.?», une «?randonnée cyclotouriste » ou une «?randonnée familiale?». Les marcheurs ne seront pas en reste avec la «?randonnée pédestre familiale?». Un plat créé par le chef étoilé Viki Geunes (**) sera servi sous le chapiteau et?last but not least, la brasserie vous ouvrira son musée et sa salle de brassage, mais en primeur, vous découvrirez la nouvelle?microbrasserie DE HOORN?!

Dimanche 31 août?: deuxième récolte publique de houblon PALM et bien d'autres activités...

En octobre 2011, la Brasserie PALM a planté environ 800 plants de houblon dans son propre champ de houblon. Le champ de houblon mesure 35 ares et les plants sont de la variété?Hallertau Mittelfrüh, ces plants produisent environ 3?000 pousses. La première récolte a eu lieu en 2012. C'est avec cette propre culture que les brasseurs PALM ont créé la PALM Hop Select (*), ?une bière de dégustation complexe, mais équilibrée. Pour la deuxième fois, le houblon sera cueilli avec l'aide du public?! Plus tard, les cueilleurs de houblon PALM seront invités à assister au brassage, et par la suite à venir déguster le résultat, à savoir la bière proprement dite. La?cueillette du houblon?est également un divertissement pour les personnes intéressées qui ne participeront pas activement à cette cueillette?!

En collaboration avec le Kiwanis Londerzeel et au profit des mouvements de jeunesse de Londerzeel, de nombreuses?activitésfigureront au programme. Les amateurs de vélo pourront participer à une «?Randonnée V.T.T.?» de 35 ou 50?km, à une «?randonnée cyclotouriste?» de 60 ou 100?km, ou encore à une «?randonnée familiale?» récréative de 26?km. Les marcheurs ne seront pas oubliés avec la «?randonnée pédestre familiale?» de 7?km. Sous le grand chapiteau, vous vous régalerez du ragoût de porc à la PALM Hop Select selon une recette du chef Viki Geunes, du restaurant deux étoiles 't Zilte à Anvers.

Les visiteurs seront également invités à découvrir le?Haras de Diepensteyn.?Et en primeur, la?microbrasserie De Hoorn, qui vient d'être inaugurée, ouvrira ses portes !

Informations pratiques sur la cueillette du houblon 31 août

Cueillette du houblon :

 • La houblonnière se trouve en face du Château Diepensteyn - Diepensteyn 1, à Steenhuffel
 • La cueillette se déroulera par groupes de 20 cueilleurs - avec changement toutes les demi-heures de 10 à 17 heures

Visite de la salle de brassage PALM et de la Microbrasserie De Hoorn?:

Visite libre de 10 à 17 heures

Visite du Haras de Diepensteyn?:

Visite libre du haras où sont élevés les chevaux de PALM

Randonnées cyclistes et pédestres?:

 • Départs entre 8 et 12 heures du chapiteau central ? juste en face du Château Diepensteyn ? Diepensteyn 1, Steenhuffel ? inscriptions sur place
 • Randonnée V.T.T. Kiwanis 35?km et 50?km
 • Randonnée familiale Kiwanis 26 km
 • Randonnée cyclotouriste Kiwanis 60 km et 100?km
 • Randonnée pédestre Kiwanis 7?km
 • Toutes les activités sont au prix de 5??, pack de participation et consommation compris

Restauration:

 • Chapiteau: situé juste en face du Château Diepensteyn ? Diepensteyn 1, Steenhuffel
 • Banquet Kiwanis: ragoût de porc à la PALM Hop Select ? Lasagne maison (de 11h à 15h) - 15euro (10euro pour les enfants)
 • Boissons de 8h à 17h

Programme?:

www.palmhopselect.be?-?www.kiwanis-londerzeel.be

Images:

www.palmimagebank.com/1-palm/18-palm-hop-select/

Fin du communiqué de presse

Contact presse:

Peter Buelens, Public Relations & Marketing Manager

Brasserie PALM, Steenhuffeldorp 3 ?- 1840 Steenhuffel

Tél.:?(+32) 052.31.74.67?

peter.buelens@palmbreweries.com

 
  http___www.palmimagebank.com_files_files_STEMPEL_INTERNATIONAL

 

 

(*)?PALM HOP SELECT

 

 

Les brasseurs ne se sont pas lancés à la légère dans la création de la PALM Hop Select. Cette bière de dégustation bien équilibrée a subi un houblonnage en 3 étapes. Traditionnellement, les brasseurs ajoutent une première fois du houblon dans la chaudière d?ébullition de la salle de brassage. C'est au cours de cette phase que se forme l'amertume caractéristique de la bière. Le Hallertau Mittelfrüh, une variété qui dégage un arôme houblonné très délicat et légèrement vert, entre en jeu au cours de la deuxième phase. Ce houblon est ajouté à la fin du processus de cuisson. Dans le jargon brassicole, cette phase est dénommée «?Late hopping?» (ce qui signifie littéralement «?houblonnage tardif?»). Mais tout n'est pas encore joué car la bière a encore droit à une touche finale?! Après la fermentation principale, la bière subit encore un dernier houblonnage. Durant cette phase, appelée «?dry hopping?» («?houblonnage à cru?»), on utilise le Hallertau Mittelfrüh qui provient des cultures personnelles. La PALM Hop Select, qui titre 6?% de volume d'alcool, est une bière de dégustation complexe, mais équilibrée. La Spéciale Belge Ale a servi de modèle pour déterminer la composition du malt et choisir la levure. C'est ce qui donne à la bière sa subtile saveur caramélisée, sa douceur et son caractère fruité. Afin de conserver au mieux le caractère houblonné de la bière et de la rendre un peu plus pétillante, les maîtres brasseurs ont opté pour une refermentation en bouteille. Le riche dosage en houblon et la refermentation en font une bière facile à boire, très digeste et au superbe col, qui jouit en outre d'une excellente conservation.?

Le chef étoilé Viki Geunes et la Brasserie RODENBACH lancent la RODENBACH Caractère Rouge 2014

Mis en ligne: 26-05-14

Une fois de plus, les maîtres-brasseurs et experts en fruits de la Brasserie RODENBACH, en collaboration avec Viki Geunes, ont fait tout leur possible afin de mettre en bouteilles la RODENBACH Caractère Rouge à temps pour cet été. Depuis 2011, Viki Geunes met ses capacités gustatives uniques et son exceptionnelle créativité au service de l'innovation et du développement des produits de la Brasserie RODENBACH.

Les brasseurs laissent macérer la bière RODENBACH Vintage, qui mûrit traditionnellement deux ans dans de grands foudres de chêne, pendant six mois supplémentaires avec des cerises, des framboises et des canneberges fraîches. Le résultat?? La RODENBACH Caractère Rouge... Une RODENBACH exceptionnelle macérée aux fruits qui titre 7?% de volume d'alcool. Cette bière est d'autant plus unique et exclusive qu'elle est proposée en édition limitée dans une bouteille de champagne de 75?cl. La moitié des bouteilles sont exportées à l'étranger. Le principal pays importateur est les États-Unis, où les «?Sour Ales?» sont très appréciées. Dans le restaurant 't Zilte, Viki Geunes associe cette bière de caractère à ses créations gastronomiques raffinées.

La RODENBACH Caractère Rouge?: une bière complexe, riche en nuances

Le maître-brasseur Rudi Ghequire explique?: «?La RODENBACH Caractère Rouge 2014, dotée d'un volume d'alcool de 7?%, est le résultat de la macération fermentée de six mois avec des fruits frais (cerises, framboises et canneberges) d'une RODENBACH Vintage 2011. Cette bière a donc déjà bénéficié d'une maturation de deux ans dans des foudres de chêne. Une bière noblement vineuse, avec un nez fruité très complexe de framboise et de cerise, combiné à une touche de bois et de caramel. Le tout, rehaussé d'une note de violette, de rhubarbe, de cuir et de tabac léger. Cette bière fruitée offre d'abord une saveur agréablement aigre suivie d'une pureté exceptionnelle que l'on pourrait comparer à du Champagne Brut.?»

La RODENBACH Caractère Rouge a clairement conquis Viki Geunes?: «?Avec les maîtres-brasseurs et experts en fruits de RODENBACH et mes propres sommeliers, nous avons réalisé de nombreux essais afin de parvenir au mélange idéal. Nous pouvons être fiers du résultat. Tout comme dans ma cuisine, je vise la profondeur et la complexité?: deux qualités que possède la RODENBACH Caractère Rouge?!?»

Il poursuit?: «?La Caractère Rouge répond tout à fait à un besoin de plus de fraîcheur. Nous sommes parvenus à lui donner ce côté "croquant". À chaque gorgée, on a l'impression de mordre à pleines dents dans un fruit d'été... En bouche, l'acidité fraîche et agréable est suivie par des accents sucrés et mûrs parfaitement équilibrés... une expérience gustative exceptionnelle?! Les légers sucres résiduels équilibrent le triangle des saveurs aigres, sucrées et sèches. Cette saveur sèche est issue principalement des canneberges, qui confèrent à la bière une fin de bouche longue et pure. La bière évoque le mariage unique de la délicatesse et de la force d'un Bourgogne frais.?»

Les récompenses de la RODENBACH Caractère Rouge?:

2012, Brussels Beer Challenge?: Gold Medal ? Flavoured Beer Wood Aged

2012, European Star Awards?: Gold Award ? Belgian-Style-Fruit Sour Ale

2012, Horeca Expo?: Pionnier

2013, Brussels Beer Challenge?: médaille d'argent

2013, World Beer Awards?: Europe?s Best Fruit Flavoured Beer

2013, Sparflex?: Bierpassie Packaging Award

Photos du produit?:

www.palmimagebank.com/2-rodenbach/21-rodenbach-caractre-rouge/

RODENBACH... «?nice to know?»?:

La BRASSERIE RODENBACH?: depuis 1821, LA spécialiste du brassage de la Bière rouge brun de Flandre de fermentation mixte (Sour Ale).Les bières RODENBACH mûrissent dans les 294?foudres de chêne que possède la brasserie.

La RODENBACH est un mélange de ¾?de bière jeune et de ¼?de bière mûrie en fût de chêne pendant deux ans.

La RODENBACH ROSSO est une bière fruitée basée sur un mélange de RODENBACH jeune et mûrie, macérée avec des cerises, framboises et canneberges fraîches, puis complétée avec le jus naturel de ces fruits rouges.

La RODENBACH Grand Cru est un mélange de 1/3?de bière jeune et de 2/3?de bière mûrie en fût de chêne pendant deux ans.

La RODENBACH Vintage a mûri pendant deux ans dans un seul foudre sélectionné avec minutie. (Single Cask)

La RODENBACH Caractère Rouge a mûri pendant deux ans dans des foudres de chêne et macéré pendant six mois avec des canneberges, des cerises et des framboises. (Création commune avec le chef étoilé Viki Geunes, ?t Zilte **)

La RODENBACH a été reconnue en tant que produit régional traditionnel flamand. Elle porte depuis le label VLAM?: produit régional traditionnel flamand/streekproduct.be

Nous avons entamé la procédure de demande du Label européen «?IGP?» (Indication Géographique Protégée) pour la Bière rouge brun de Flandre.

Contact médias?:

Brasserie RODENBACH

Peter Buelens, Public Relations Manager

052/31.74.67

peter.buelens@palmbreweries.com

La RODENBACH ROSSO: l'innovation de l'été 2014 !

Mis en ligne: 23-04-14

Après des mois de recherche et de développement, les brasseurs de la Brasserie RODENBACH sont fiers de pouvoir présenter leur dernière création : la RODENBACH ROSSO. La RODENBACH ROSSO est une bière authentique rafraîchissante, légère et aigre-douce. Elle est brassée à base d'un mélange de jeune RODENBACH et de bière Rodenbach mûrie pendant 2 ans dans des foudres en bois de chêne. Le brassin est ensuite partiellement macéré avec des canneberges, des framboises et des cerises acides, puis complété avec le jus naturel de ces fruits rouges. La RODENBACH ROSSO doit surtout son goût unique, frais et fruité, au cocktail de fruits sélectionnés avec soin et au fait que la bière soit mûrie en fûts de chêne. La RODENBACH ROSSO, qui se démarque par son design rouge moderne, est servie dans un verre original, rond avec un pied ovale.

Michaël Cordie, Brand Manager de la Brasserie RODENBACH : « Lorsque nous avons conçu la RODENBACH ROSSO, nous cherchions à atteindre le parfait équilibre entre la fraîcheur de la RODENBACH bière de foudre et les notes fruitées qu'apportent les fruits rouges. C'est un équilibre que nous n'avons pu trouver qu'après de nombreuses dégustations en interne. L'exploit de nos brasseurs a encore été confirmé lors des dégustations externes. »

Le maître brasseur Rudi Ghequire décrit la bière en ces termes : Cette bière fruitée de fermentation mixte est fraîche, fruitée, tout en étant très rafraîchissante. La fin de bouche est légèrement sèche. Elle a la couleur d'un jeune vin de Bourgogne et un faible degré d'alcool. Ceci confère à la bière de nombreuses propriétés rafraîchissantes, grâce auxquelles nous voulons nous différencier des nombreuses bières fruitées présentes sur le marché. »

Michaël Cordie : « Avec la RODENBACH ROSSO, nous lançons une bière fruitée pure et de qualité dans le respect de l'authenticité et des valeurs chères à RODENBACH."

Photos du produit via: http://www.palmimagebank.com/2-rodenbach/

Pressrelease Dobbel PALM nov 2013

Mis en ligne: 30-10-13

Brasserie PALM met un point d'honneur à commercialiser la bière de fête Dobbel PALM à la fin de l'année !

Le maître-brasseur Alfred Van Roy créa la Dobbel PALM en 1947. Cette bière de fête avait pour vocation première de célébrer le bicentenaire de la brasserie.? «?Il l'a mise en vente sans supplément de prix, comme une petite attention pour participer au sentiment général d'allégresse. La bière a rencontré un tel succès qu'il en fit une tradition annuelle à chaque période de fin d'année. Son successeur, Jan Toye, poursuit cette belle tradition?» explique Peter Buelens, responsable des relations publiques de la brasserie.

«?Dobbel PALM est une bière ambrée de fermentation haute, Spéciale Belge Ale, présentant un caractère malté et houblonneux plus prononcé que la PALM. La Dobbel PALM, qui titre 5,7% d'alcool, est la bière de dégustation idéale pour les fêtes de fin d'année?», rajoute Buelens.

LES MALTS AMBRÉS DE PALM?: Les malts ambrés uniques déterminent le goût de base de la Dobbel PALM : des saveurs légèrement caramélisées avec un moelleux de miel. Le processus de maltage respecte les instructions spécifiques de PALM qui visent à obtenir un brunissement naturel lui conférant son goût spécifique. Les malts utilisés dans le brassage de la Dobbel PALM ont subi une coloration brune plus foncée.

LES LEVURES PALM : L?arôme est en grande partie défini par la levure. Grâce à une sélection intensive, Brasserie PALM a réuni une collection considérable de souches de levures variées, conférant chacune à la bière son caractère fruité typique. La PALM est fermentée avec une symbiose de 3 souches de levure différentes qui apportent une saveur prononcée fruitée.

Photos et logos de Dobbel PALM via www.palmbreweries.com > professionnels > photos > Dobbel PALM? ??

RODENBACH Caractère Rouge

Mis en ligne: 17-05-13

Depuis 2011, Viki Geunes met ses capacités gustatives uniques et son exceptionnelle créativité au service de l\'innovation et du développement des produits de la Brasserie RODENBACH. En 2011, Viki et les brasseurs de RODENBACH ont développé un premier brassin d\'essai de la RODENBACH Caractère Rouge. En 2012, une Limited Edition exclusive a vu le jour !

Une fois de plus, les maîtres brasseurs et sommeliers, en collaboration avec Viki Geunes, ont fait tout leur possible afin de mettre en bouteilles la RODENBACH Caractère Rouge à temps pour cet été. Les brasseurs laissent macérer la bière RODENBACH (qui mûrit traditionnellement deux ans dans de grands foudres de chêne), pendant six mois supplémentaires avec des cerises, des framboises et des canneberges fraîches. Le résultat ? La RODENBACH Caractère Rouge... Une RODENBACH exceptionnelle macérée aux fruits qui titre 7 % de volume d\'alcool. Cette bière est d\'autant plus unique et exclusive que la mise en bouteilles se limite à 56 000 bouteilles de 75 cl, avec bouchon. Sur le nombre total de bouteilles, 20 000 sont envoyées à l\'étranger, notamment vers l\'Amérique, qui représente un marché très attractif pour la brasserie ! Dans le restaurant \'t Zilte, Viki Geunes associe cette bière de caractère à ses créations gastronomiques raffinées.

La RODENBACH Caractère Rouge : une bière complexe, riche en nuances

La RODENBACH Caractère Rouge a clairement conquis Viki Geunes : « Avec les brasseurs de RODENBACH et mes propres sommeliers, nous avons réalisé de nombreux essais afin de parvenir au mélange idéal. Nous pouvons être fiers du résultat. Tout comme dans ma cuisine, je vise la consistance et la complexité : deux qualités que possède la RODENBACH Caractère Rouge ! »
Le maître brasseur Rudi Ghequire poursuit l\'explication : « La RODENBACH Caractère Rouge, dotée d\'un volume d\'alcool de 7 %, est le résultat de la macération fermentée de 6 mois avec des fruits frais (cerises, framboises et canneberges) d\'une bière qui a elle-même déjà subi une maturation de 2 ans dans des foudres de chêne. » « Une bière noblement vineuse, avec un nez fruité très complexe de framboise et de cerise, combiné à une touche de bois et de caramel. Le tout, rehaussé d\'une note de violette, de cuir et de tabac léger. Cette bière fruitée a une saveur relativement aigre, mais d\'une pureté exceptionnelle. »
Et Viki Geunes d\'ajouter : « les légers sucres résiduels équilibrent le triangle des saveurs aigres, sucrées et sèches. Cette saveur sèche est issue principalement des canneberges, qui confèrent à la bière une fin de bouche longue et pure. La bière évoque le mariage unique de la délicatesse et de la force d\'un Bourgogne frais ».

La PALM Hop Select, nouveauté issue du houblon de Steenhuffel, fait la fierté des brasseurs PALM.

Mis en ligne: 15-03-13

En octobre 2011, la Brasserie PALM a planté environ 800 plants de houblon de la variété Hallertau Mittelfrüh dans son propre champ de houblon. La première récolte a eu lieu le 5 septembre 2012. La cueillette a commencé dès l\'aube et le houblon prenait déjà la direction de Poperinge avant midi pour être traité. C\'est avec cette propre culture que les brasseurs PALM ont créé la PALM Hop Select, une bière de dégustation complexe mais équilibrée, qui titre 6 % de volume d\'alcool.

Avec l\'arrivée du printemps, les maîtres brasseurs de la Brasserie Palm sont fiers de pouvoir présenter leur dernière création, qui a bénéficié du houblon de leur culture personnelle ! Les brasseurs ne se sont pas lancés à la légère dans la création de la PALM Hop Select. Cette bière de dégustation bien équilibrée a subi un houblonnage en 3 étapes. Traditionnellement, les brasseurs ajoutent une première fois du houblon dans la chaudière d\'ébullition de la salle de brassage. C\'est au cours de cette phase que se forme l\'amertume caractéristique de la bière. Le Hallertau Mittelfrüh, une variété qui dégage un arôme houblonné très délicat et légèrement vert, entre en jeu au cours de la deuxième phase. Ce houblon est ajouté à la fin du processus de cuisson. Dans le jargon brassicole, cette phase est dénommée \'late hopping\' (ce qui signifie littéralement \'houblonnage tardif\'). Mais tout n\'est pas encore joué car la bière a encore droit à une touche finale! Après la fermentation principale, la bière subit encore un dernier houblonnage avec le Hallertau Mittelfrüh qui provient des cultures personnelles. Cette phase est dénommée \'dry hopping\' (le \'houblonnage à cru\').

La PALM Hop Select, qui titre 6 % de volume d\'alcool, est une bière de dégustation complexe, mais équilibrée. La Spéciale Belge Ale a servi de modèle pour déterminer la composition du malt et choisir la levure. C\'est ce qui donne à la bière sa subtile saveur caramélisée, sa douceur et son caractère fruité. Afin de conserver au mieux le caractère houblonné de la bière, mais aussi afin de la rendre un peu plus pétillante, les maîtres brasseurs ont opté pour une refermentation en bouteille. Le riche dosage en houblon et la refermentation en font une bière facile à boire, très digeste et au superbe col, qui jouit en outre d\'une excellente conservation.

Pour fêter le lancement de sa nouvelle bière, la Brasserie PALM distribue 1.000 caisses de bière PALM Hop Select. La distribution commence le 1er avril sur www.palmhopselect.be.

Photos du produit libres de droit à télécharger via : www.palmimagebank.com

RODENBACH Vintage 2010 Limited Edition

Mis en ligne: 05-09-12

En septembre, la Brasserie RODENBACH commercialisera la « RODENBACH Vintage 2010 Limited Edition ».

Cette « RODENBACH Vintage 2010 », qui titre 7 % de volume d?alcool, est le résultat unique de la créativité des brasseurs de RODENBACH animés par leur passion pour la bière. Cette bière ROUGE-BRUNE DES FLANDRES de fermentation mixte doit son caractère unique à la maturation en foudres en bois de chêne faits main, dont certains ont plus de 150 ans.
« Cette RODENBACH Vintage 2010 exclusive a mûri deux ans dans le foudre numéro 144, pour donner naissance à une RODENBACH supérieure aux reflets rouge cuivré. Sa saveur est à la fois complexe et ronde, mais également intense et rafraîchissante. Elle se caractérise par la saveur fruitée et acidulée de la pomme, combinée au caramel, au miel sauvage et au chêne, avec une touche de vanille, de cerise et de réglisse... », explique Peter Buelens, porte-parole de RODENBACH. « On retrouve dans l?arôme des soupçons de caramel, de bois de chêne et de pomme verte mariés au miel et au chocolat. La fin de bouche fruitée et acidulée est longue et bien équilibrée. »
La mise en bouteilles se limite à 48 000 bouteilles de 75 cl avec bouchon, exportées à 40 % vers les États-Unis.

La « RODENBACH Vintage 2007 » a été récompensée d?une médaille d?argent au World Beer Cup 2010.

Fin du communiqué de presse/Photos du produit via : www.rodenbach.com

Les bières RODENBACH :
La RODENBACH est un mélange de ¾ de bière jeune et de ¼ de bière mûrie en fût de chêne pendant 2 années.

La RODENBACH Grand Cru est un mélange de 1/3 de bière jeune et de 2/3 de bière mûrie en fût de chêne pendant 2 années.

La RODENBACH Vintage a mûri deux ans dans un seul foudre sélectionné avec minutie.

La RODENBACH Caractère Rouge a mûri deux ans dans des foudres de chêne et macéré 6 mois avec des fruits.
 

La RODENBACH a été reconnue en tant que produit régional traditionnel flamand. Elle porte depuis le label VLAM : produit régional traditionnel flamand/streekproduct.be. Nous avons entamé la procédure de demande du label européen « IGP » (« Indication Géographique Protégée ») pour les Bières Rouges-brunes des Flandres.

Le groupe brassicole familial belge indépendant PALM Breweries possède une capacité de production d?un million d?hectolitres et réalise un chiffre d?affaires consolidé de 60 millions d?euros. PALM Breweries occupe une position unique dans le paysage brassicole. Il est en effet le seul groupe brassicole au monde à produire des bières belges authentiques selon 4 modes de fermentation très anciens

(fermentation haute - fermentation mixte - fermentation spontanée - fermentation basse) et ce, dans 3 sites historiques spécialisés situés en Belgique :

Site de la Brasserie PALM à Steenhuffel : 90 % de fermentation haute/10 % de fermentation basse

Site de la Brasserie RODENBACH à Roulers : 100 % de fermentation mixte

Site de la Brasserie BOON à Lembeek (JV 50/50) : 100 % de fermentation spontanée

PALM Breweries est, à l?origine, le brasseur des bières à haute fermentation de Brabant de la marque PALM (PALM,

Dobbel PALM, PALM Royale, PALM N.A. et PALM Sauvin), occupant ainsi largement la place de leader du marché sur le segment des bières ambrées au sein du Benelux. Son intérêt pour la défense du patrimoine des bières belges a amené PALM Breweries à acquérir en 1998 la brasserie RODENBACH, connue pour ses bières « Rouges-brunes des Flandres » de fermentation mixte (RODENBACH, RODENBACH Grand Cru, RODENBACH Vintage, RODENBACH Caractère Rouge) et ses salles à foudres tout à fait uniques dans lesquelles les bières sont, durant 2 ans, portées à maturation dans des fûts de chêne.

La reprise de la brasserie DE GOUDEN BOO M à Bruges en 2001 a eu pour effet d?étendre l?offre de bières à haute fermentation dans le segment des bières de dégustation telles que la BRUGGE Tripel et les bières d?abbaye de STEENBRUGGE (Blanche - Double Brune - Blonde ? Abdijbock et Triple).

La joint-venture 50/50 avec le brasseur de gueuze Frank BOO N est davantage un projet culturel ayant pour ambition la préservation de la gueuze lambic authentique et traditionnelle (à fermentation spontanée et à maturation longue en fûts de chêne) ainsi que de ses versions fruitées.

Jusqu?il y a peu, PALM Breweries axait ses exportations uniquement sur les Pays-Bas, où la PALM est de loin la bière spéciale la plus vendue, avec 50 millions de consommations par an.

L?exportation en dehors du BENELUX est le nouvel objectif de croissance de PALM Breweries. Le vaste assortiment de PALM Breweries, qui repose sur une tradition belge unique, sur l?innovation et sur le savoir-faire, est la clé de la poursuite de la croissance sur tous les marchés domestiques.

PALM Breweries fut couronnée, le 8 novembre 2007, « entreprise familiale dirigée avec le plus de professionnalisme en 2007 » par « L?Institut de l?entreprise familiale » et a reçu, le 12 octobre 2011, dans le cadre du Trends Business Tour 2011, « l?Award du Management durable ».

La passion pour les bières belges de pure race. En tant que brasseurs familiaux belges et artisanaux, nous voulons développer une relation durable avec le consommateur en quête d?une expérience unique de marque et de goût de bières authentiques, brassées avec passion sur des sites brassicoles historiques spécialisés dans l?un des quatre modes de fermentation traditionnels.

Viki Geunes, du restaurant « \'t Zilte », et la Brasserie RODENBACH présentent leur création commune : la RODENBACH Ca

Mis en ligne: 18-06-12

À la demande de PALM Breweries, Viki Geunes met ses capacités gustatives uniques et son exceptionnelle créativité au service de l\'innovation et du développement des produits de PALM Breweries. En 2011, Viki et les brasseurs de RODENBACH ont développé un premier brassin d\'essai de la RODENBACH Caractère Rouge. Les 900 bouteilles de 75 cl avec bouchon ont été accueillies avec un vif enthousiasme. Cette Limited Edition exclusive est même commercialisée en 2012 ! Les brasseurs laissent macérer la bière RODENBACH (qui mûrit traditionnellement deux ans dans de grands foudres de chêne), pendant six mois supplémentaires avec des cerises, des framboises et des canneberges fraîches. Le résultat ? La RODENBACH Caractère Rouge... Une RODENBACH exceptionnelle macérée aux fruits qui titre 7 % de volume d\'alcool. Cette bière noble est d\'autant plus unique et exclusive que la mise en bouteilles se limite à 10 000 bouteilles de 75 cl, avec bouchon. Dans le restaurant \'t Zilte, Viki Geunes associe cette bière de caractère à ses créations gastronomiques raffinées.

La RODENBACH Caractère Rouge : une bière complexe, riche en nuances

La RODENBACH Caractère Rouge a clairement conquis Viki Geunes : « Avec les brasseurs de RODENBACH et mes propres sommeliers, nous avons réalisé de nombreux essais afin de parvenir au mélange idéal. Nous pouvons êtres fiers du résultat. Tout comme dans ma cuisine, je vise la consistance et la complexité : deux qualités que possède la RODENBACH Caractère Rouge ! »
Le maître-brasseur Rudi Ghequire poursuit l\'explication : « La RODENBACH Caractère Rouge, dotée d\'un volume d\'alcool de 7 %, est le résultat de la macération fermentée de 6 mois avec des fruits frais (cerises, framboises et canneberges) d\'une bière qui a elle-même déjà subi une maturation de 2 ans dans des foudres de chêne. »
Jan Toye, brasseur passionné, décrit la bière de la manière suivante : « vineuse, avec une senteur fruitée de framboise et de cerise très complexe, combinée à une touche de bois et de caramel. Le tout, rehaussé d\'une note de violette, de cuir et de tabac léger. Cette bière fruitée a une saveur relativement aigre, mais d\'une pureté exceptionnelle. »
Et Viki Geunes d\'ajouter : « les légers sucres résiduels équilibrent le triangle des saveurs aigres, sucrées et sèches. Cette saveur sèche est issue principalement des canneberges, qui confèrent à la bière une fin de bouche longue et pure. La bière évoque le mariage unique de la délicatesse et de la force d\'un Bourgogne frais ».

Fin du communiqué de presse/Photos du produit via :www.rodenbach.com

Les bières RODENBACH :

La RODENBACH est un mélange de ¾ de bière jeune et de ¼ de bière mûrie en fût de chêne pendant 2 années.
La RODENBACH Grand Cru est un mélange de 1/3 de bière jeune et de 2/3 de bière mûrie en fût de chêne pendant 2 années.
La RODENBACH Vintage a mûri deux ans dans un seul foudre sélectionné avec minutie.
La RODENBACH Caractère Rouge a mûri deux ans dans des foudres de chêne et macéré 6 mois avec des fruits.

La RODENBACH a été reconnue en tant que produit régional traditionnel flamand. Elle porte depuis le label VLAM : produit régional traditionnel flamand/streekproduct.be
Nous avons entamé la procédure de demande du label européen « IGP » (« Indication Géographique Protégée ») pour les Bières Rouges-brunes des Flandres.

PALM Breweries SA
Peter Buelens, Public Relations Manager
Steenhuffeldorp 3 - B - 1840 Steenhuffel
T 052.31.74.67 F 052.31.23.44
peter.buelens@palmbreweries.com

À propos de PALM Breweries : Belgian - Unique - Independent

Le groupe brassicole familial belge indépendant PALM Breweries possède une capacité de production d\'un million d\'hectolitres et réalise un chiffre d\'affaires consolidé de 60 millions d\'euros. PALM Breweries occupe une position unique dans le paysage brassicole. Il est en effet le seul groupe brassicole au monde à produire des bières belges authentiques selon 4 modes de fermentation très anciens

(fermentation haute - fermentation mixte - fermentation spontanée - fermentation basse) et ce, dans 3 sites historiques spécialisés situés en Belgique :
Site de la Brasserie PALM à Steenhuffel : 90 % de fermentation haute/10 % de fermentation basse
Site de la Brasserie RODENBACH à Roulers : 100 % de fermentation mixte
Site de la Brasserie BOON à Lembeek (JV 50/50) : 100 % de fermentation spontanée

PALM Breweries est, à l\'origine, le brasseur des bières à haute fermentation de Brabant de la marque PALM (PALM, Dobbel PALM, PALM Royale, PALM N.A. et PALM Sauvin), occupant ainsi largement la place de leader du marché sur le segment des bières ambrées au sein du Benelux. Son intérêt pour la défense du patrimoine des bières belges a amené PALM Breweries à acquérir en 1998 la brasserie RODENBACH, connue pour ses bières « Rouges-brunes des Flandres » de fermentation mixte (RODENBACH, RODENBACH Grand Cru, RODENBACH Vintage) et ses salles à foudres tout à fait uniques dans lesquelles les bières sont, durant 2 ans, portées à maturation dans des fûts de chêne.

La reprise de la brasserie DE GOUDEN BOOM à Bruges en 2001 a eu pour effet d\'étendre l\'offre de bières à haute fermentation dans le segment des bières de dégustation telles que la BRUGGE Tripel et les bières d\'abbaye de STEENBRUGGE (Blanche - Double Brune -Abdijbock - Blonde et Triple).

La joint-venture 50/50 avec le brasseur de gueuze Frank BOON est davantage un projet culturel ayant pour ambition la préservation de la gueuze lambic authentique et traditionnelle (à fermentation spontanée et à maturation longue en fûts de chêne) ainsi que de ses versions fruitées.
Jusqu\'il y a peu, PALM Breweries axait ses exportations uniquement sur les Pays-Bas, où la PALM est de loin la bière spéciale la plus vendue, avec 50 millions de consommations par an.
L\'exportation en dehors du BENELUX est le nouvel objectif de croissance de PALM Breweries. Le vaste assortiment de PALM Breweries, qui repose sur une tradition belge unique, sur l\'innovation et sur le savoir-faire, est la clé de la poursuite de la croissance sur tous les marchés domestiques.
PALM Breweries fut couronnée, le 8 novembre 2007, « entreprise familiale dirigée avec le plus de professionnalisme en 2007 » par « L\'Institut de l\'entreprise familiale » et a reçu, le 12 octobre 2011, dans le cadre du Trends Business Tour 2011, « l\'Award du Management durable ».
La passion pour les bières belges de pure race. En tant que brasseurs familiaux belges et artisanaux, nous voulons développer une relation durable avec le consommateur en quête d\'une expérience unique de marque et de goût de bières authentiques, brassées avec passion sur des sites brassicoles historiques spécialisés dans l\'un des quatre modes de fermentation traditionnels.

PALM lance UrbanCrafts.tv, une télévision créative pour les jeunes

Mis en ligne: 17-02-12

PALM lance UrbanCrafts.tv, une télévision créative pour jeunes

Hier, au Bronks (Bruxelles), PALM a lancé UrbanCrafts.tv, la chaîne de télévision en ligne qui met l\'artisanat et les jeunes à l\'honneur.
Host Leesa déniche de nouveaux artisans, des techniques novatrices, des outils pratiques, des applications phares, des tutoriels à voir absolument, des événements exaltants, des gadgets tendance, etc. en Belgique et à l\'étranger. Trois fois par semaine, Leesa présente ces sujets dans une émission télévisée condensée, deux fois par semaine depuis son studio Urban Crafts, lieu qui lui est familier, et une fois depuis un endroit du pays où elle reçoit des invités particuliers.
Grâce à ce lancement, PALM franchit encore une étape dans son projet « Urban Crafts ». Depuis l\'année dernière, celui-ci a permis à la marque de bière de resserrer ses liens avec les jeunes.

« Urban Crafts » consiste à mettre en valeur des formes d\'artisanat urbain et novateur, qui surfent sur les nouveaux médias et les technologies, qu\'elles soient nouvelles ou plus anciennes. En 2011, 50 jeunes artisans de disciplines variées allant des fixed gears à l\'art culinaire en passant par le longboard se sont déjà rendus sur la plate-forme en ligne pour s\'y présenter au moyen d\'une vidéo. UrbanCrafts.tv continue à se développer.
Depuis le 16 février 2012, UrbanCrafts.tv est « diffusée » aussi bien en ligne que sur la chaîne de télévision pour les jeunes Xite, sur le canal numérique 44 de Telenet. Ces émissions sont diffusées tous les lundis, mercredis et vendredis à 21h30. Les rediffusions ont lieu les mardis, jeudis et samedis à la même heure.

Citation de Tom Palmaerts (trendwatcher Trendwolves)
En 2012, Faithless chanterait probablement « God is designer ». C\'est la base d\'Urban Crafts.

Citation de Paul Israël (vice-président Media Partnerships chez Telenet)
La force de ce genre de chaîne, c\'est qu\'on peut non seulement la regarder à la télévision, mais également sur les tablettes via Yelo.

Citation de Derk Nijsen, (PDG XITE)
Xite touche un public jeune et créatif, qui correspond tout à fait à Urban Crafts.

Citation de Quinten Decleyn (artisan)
Maintenant que je fais partie des Urban Crafters, de nouvelles chances s\'ouvrent à moi.

PALM 25cl

Mis en ligne: 25-01-12

Après une longue période de préparation intense, PALM est sur le point d\'écrire un nouveau chapitre de la riche histoire de la brasserie. À partir du 25 janvier 2012, PALM présentera un tout nouveau look. PALM se dote en effet d\'une nouvelle étiquette, d\'un nouveau casier et d\'une nouvelle bouteille consignée de 25 cl. ! Par ce rafraîchissement et ce rajeunissement, PALM entend se positionner plus clairement en tant que bière à boire de qualité, accessible, authentique et contemporaine. Ce nouveau \'look and feel\' sera directement adopté par les autres bières de l\'assortiment de PALM. Outre les supports marketing et commerciaux classiques dans les points de vente et dans les établissements horeca, ce \'restyling\' sera également renforcé par : \'Urban Crafts by PALM\', une stratégie de communication moderne visant des jeunes adultes. \'Urban Crafts\' permettra à PALM de resserrer ses liens avec les jeunes.
\'Urban Crafts\' consiste à mettre en valeur des formes d\'artisanat urbain et novateur liées aux nouveaux médias et aux nouvelles technologies. La créativité est une aspiration importante des jeunes ; créer, vivre ses passions et entreprendre sont des concepts essentiels dans ce contexte. Gage d\'authenticité et d\'artisanat, PALM observe que de plus en plus de jeunes s\'intéressent réellement à l\'artisanat urbain moderne comme : Fixed Gear, Eco design, Art & Stopmotion, Reality Games, Performances, Food Art, Longboards, Experience Engineering,... C\'est pourquoi des jeunes à l\'esprit créatif se sont vu demander, dès le mois de mai 2011, de poser leur candidature sur www.urbancrafts.be pour mettre sous les projecteurs leur nouvel artisanat ou \'Urban Craft\'. Les 50 jeunes \'Crafts(wo)men\' sélectionnés ont non seulement bénéficié d\'un film promotionnel personnel, mais ont également été invités à faire l\'étalage de leur savoir-faire lors de \'Urban Crafts workshops\' organisés dans des maisons, des cafés ou des événements de jeunes. Depuis mai 2011, cette combinaison a déjà été testée, avec succès, \'sur le terrain\' en avant-première dans plus de 100 maisons de jeunes et s\'est clôturée en décembre lors d\'un gala de remise d\'awards. Cette approche jeunes se poursuivra aussi en 2012.

PALM innove en lançant la PALM Hopper Edition et en aménageant sa propre houblonnière.

Mis en ligne: 24-10-11

PALM innove en lançant la PALM Hopper Limited Edition
et en aménageant sa propre houblonnière

Ces cinq dernières années, PALM Breweries a fait évoluer sa stratégie basée sur deux produits PALM & RODENBACH vers une stratégie multiniche. C\'est ainsi qu\'une série de nouvelles bières ont vu le jour, parfois sous une nouvelle marque, mais généralement en tant que dans la lignée d\'une gamme existante. PALM Breweries fait à nouveau preuve d\'ambition pour les cinq prochaines années.
L\'aménagement d\'une houblonnière privée en témoigne. À terme, le houblon Hallertau Mittelfrüh qui sera cultivé pourvoira aux besoins en houblon de l\'entreprise. Cela a d\'ores et déjà inspiré une nouvelle seasonal aux brasseurs, la PALM Hopper, testée cette année sous la forme d\'une Limited Edition.
Dans le cadre de cette stratégie multiniche, le partenariat stratégique avec Viki Geunes, Chef du restaurant \'t Zilte (**) situé au coeur du musée anversois MAS, a engendré la création de la RODENBACH Caractère Rouge. Mais d\'autres projets sont également en gestation sur le plan de l\'innovation et du développement de produits, notamment dans le domaine du Beer & Food Pairing.


Hip hip hip pour le houblon !

En tant que brasseur de bières de race, PALM Breweries s\'accommode parfaitement du regain d\'intérêt pour les arômes de houblon et l\'amertume de la bière. Le houblon et la bière sont indissociables : le houblon est l\'un des quatre ingrédients de la bière et, à quelques exceptions près, la bière est le seul produit nécessitant du houblon. Ces dix dernières années, suite à l\'accroissement de la demande de boissons fortement sucrées, l\'amertume de la bière a diminué progressivement. Alors que, dans les années 60 et 70, une pils belge comptait environ 30 unités d\'amertume, une moyenne de 4 à 5 grammes d\'acides alpha par hectolitre suffit désormais généralement. De ce fait, certaines bières ne présentent qu\'une amertume à peine perceptible. Le même phénomène s\'est produit aux États-Unis, où les grandes marques de bière américaines ont réduit l\'amertume à un niveau extrêmement bas. Ce phénomène a par contre contribué au succès des craft beers aux USA. Leurs bières les plus houblonnées renferment même une amertume pouvant aller de 50 à 100 unités ! Celles-ci ont eu pour mérite de focaliser à nouveau l\'attention sur le houblon, aussi en Europe. On s\'intéresse dès lors tant au dosage du houblon qu\'à l\'utilisation des diverses variétés d\'arômes ou au moment de son intégration dans le processus brassicole. La large gamme de variétés de houblon donne au brasseur de bières spéciales un superbe instrument lui permettant de jouer avec le goût. Le houblon est à la bière ce que le cépage est au vin. Traditionnellement, le houblon est classé en variétés aromatiques et amères. Son arôme est qualifié de citronné, floral, vert, épicé et houblonné.


La houblonnière PALM

L\'idée de posséder une houblonnière privée n\'est pas neuve. Son propriétaire, Jan Toye, en rêvait déjà depuis plusieurs années ! Et cela s\'inscrit aujourd\'hui parfaitement dans l\'esprit du temps : la nouvelle reconnaissance du houblon, les projets d\'innovation au sein de PALM Breweries, les racines traditionnelles du brasseur et, enfin la proximité de la région houblonnière historique d\'Alost et d\'Asse.
Alost n\'était d\'ailleurs pas moins que le grenier à houblon du monde jusqu\'à la fin des années 1800. Pendant cet âge d\'or, pas moins de 95 % de la population d\'Alost et de ses environs travaillaient dans la culture du houblon. La variété « Groen Bel », cueillie cône après cône, avait été proclamée meilleure variété au monde lors de l\'exposition universelle de Paris. Le nombre de cultivateurs de houblon dans la région se compte actuellement sur les doigts d\'une main. Quelques champs sont replantés ici et là, grâce à des subsides conjoints des communes, des régions et de l\'Europe. Le but est de rappeler à la population la riche histoire de cette culture extrêmement gracieuse, mais le houblon produit n\'est pas destiné au brassage.

Le champ de houblon PALM mesure 35 ares et compte environ 800 plants de houblon de la variété Hallertau Mittelfrüh. Alfons et Paul Temmerman, houblonniers réputés de Erembodegem, ont aidé PALM dans ce travail. Le champ a été aménagé par Jan Vermeir, de Opwijk. L\'équipe du Haras de Diepensteyn tout proche a été impliquée dans cette plantation depuis le début et assurera la culture ces prochaines années. Pour la récolte et le traitement, la brasserie fait appel à Geert Claerbout, qui cultive et traite lui-même du houblon dans la région de Poperinge.
PALM Hopper Limited Edition brassée avec du Hallertau Mittelfrüh

Hallertau Mittelfrüh est une variété de houblon très populaire dégageant un arôme houblonné très délicat et légèrement vert. À cause de sa sensibilité aux maladies, la variété a longtemps sombré dans l\'oubli ; mais une technique permettant d\'obtenir des plantes résistantes aux virus a assuré son véritable come-back. Et cela a inspiré une première création aux brasseurs : la PALM « Hopper ». Les brasseurs ont été si agréablement surpris par l\'arôme qu\'ils ont décidé d\'intégrer trois fois du houblon dans le processus brassicole : une première fois en début de cuisson, une deuxième fois à la fin de celle-ci (« late hopping ») et une dernière fois en tant que « dry hopping », à la fin de la fermentation principale. PALM, la Spéciale Belge par excellence, a servi de modèle pour déterminer la composition du malt et choisir la levure. C\'est ce qui donne à la bière sa saveur caramélisée et son caractère fruité. La PALM Hopper, qui titre 6 % de volume d\'alcool, est une bière de dégustation complexe, mais équilibrée. Afin de conserver au mieux le caractère houblonneux de la bière et pour la rendre un peu plus pétillante, nos brasseurs ont opté pour une refermentation en bouteille. Le riche dosage en houblon en fait une bière facile à boire, très digeste et lui donne un superbe col. 7 000 bouteilles de 37,5 cl de cette PALM Hopper Limited Edition ont été bouchonnées.


Dobbel PALM, depuis 1947

Comme le veut la tradition, depuis 1947, les brasseurs donnent le meilleur d\'eux-mêmes pour la fin d\'année. On augmente les ingrédients de la PALM. La Dobbel PALM, c\'est le meilleur de la PALM, mais en plus : plus de saveurs caramélisées avec caractère mielleux provenant des malts ambrés uniques et un goût fruité de banane plus prononcé. Dobbel PALM est une bière ambrée de haute fermentation, Spéciale Belge, présentant un caractère malté et houblonneux plus prononcé que la PALM. La Dobbel PALM, qui titre 6 % de volume d\'alcool, est la bière de dégustation idéale pour les soirées fraîches.


Viki Geunes conseille les brasseurs passionnés

À la demande de PALM Breweries, Viki Geunes, Chef du restaurant \'t Zilte (**), met sa capacité gustative unique et sa créativité exceptionnelle au service de l\'innovation et du développement des produits de PALM Breweries. Le premier projet test développé en collaboration avec Viki Geunes concerne une variante de la bière RODENBACH, qui mûrit traditionnellement durant deux ans dans de grands foudres de chêne de plus de 150 ans. Le Chef laisse macérer cette bière pendant six mois supplémentaires avec des cerises, des framboises et des canneberges fraîches. Cette macération de six mois en fûts est suivie d\'une refermentation en bouteille. Le résultat ? La RODENBACH Caractère Rouge, une RODENBACH exceptionnelle macérée sur fruits qui titre 7° de volume d\'alcool. Dans un premier temps, 1 000 bouteilles de 75 cl ont été brassées. Viki Geunes en a d\'ailleurs utilisé quelques-unes pour les intégrer dans de nouveaux plats. Il sert cette bière tenace, ainsi qu\'un certain nombre d\'autres variétés uniques, dans son restaurant.

Les mêmes valeurs

« Lorsque l\'on m\'a demandé de soutenir quelques nouveaux projets de bière de PALM Breweries au niveau gustatif, je n\'ai pas hésité une seconde », explique Viki Geunes. « Les bières de cette brasserie ont un goût authentique et pur. Elles sont en outre brassées dans le respect des traditions brassicoles authentiques. J\'ai compris dès le premier contact que la brasserie, mue par la passion et l\'expertise, voulait innover en créant de nouveaux types de bières ou de nouvelles variantes. C\'est en effet une brasserie qui se concentre sur son identité propre et non sur la production en masse ; elle manifeste ainsi son intérêt pour le terroir et le caractère local. Tout comme l\'art du brassage de la bière, les principes de durabilité font partie de son patrimoine familial. Ces valeurs sont aussi particulièrement importantes dans l\'approche de mon restaurant. Il n\'est possible de collaborer à un tel projet que lorsque l\'on partage une même vision du goût. »

La Brasserie RODENBACH gâte les amateurs de bière en leur proposant 2 Limited Editions: RODENBACH Caractère Rouge et ROD

Mis en ligne: 21-09-11

COMMUNIQUÉ DE PRESSE POUR PARUTION IMMÉDIATE
Roulers, le 21 septembre 2011


La Brasserie RODENBACH gâte les amateurs de bière en leur proposant deux Limited Editions :
RODENBACH Caractère Rouge et RODENBACH Vintage 2009

En plus de la RODENBACH VINTAGE, qui sera introduite pour la troisième fois cette année, la Brasserie de Roulers a créé, en collaboration avec le chef Viki Geunes, 900 bouteilles uniques de RODENBACH Caractère Rouge. À la demande de PALM Breweries, Viki Geunes met son unique capacité gustative et sa créativité exceptionnelle au service de l\'innovation et du développement des produits de PALM Breweries.

RODENBACH Caractère Rouge : bière complexe, riche en nuances

Un premier projet test développé en collaboration avec Viki Geunes concerne une variante de la bière RODENBACH, qui mûrit traditionnellement durant deux ans dans de grands foudres de chêne. Les brasseurs laissent macérer la bière pendant six mois supplémentaires avec des cerises, des framboises et des canneberges fraîches. Cette macération en fûts de chêne est suivie d\'une refermentation en bouteille. Le résultat ? La RODENBACH Caractère Rouge, une RODENBACH exceptionnelle macérée sur fruits qui titre 7° de volume d\'alcool. Ce brassin est d\'autant plus unique et exclusif que la mise en bouteilles se limite à 900 bouteilles de 75cl. Geunes sert cette bière tenace, ainsi d\'ailleurs qu\'un certain nombre d\'autres variétés uniques, dans son restaurant \'t Zilte, situé au c?ur du musée anversois MAS.

La RODENBACH Caractère Rouge a clairement conquis Viki Geunes : « J\'ai beaucoup appris du propriétaire de la brasserie Jan Toye et de Rudi Ghequire, le maître-brasseur de RODENBACH : Rudi semblait satisfait de mes conseils gustatifs. Nous pouvons tous être fiers des résultats. Tout comme dans ma cuisine, je vise la consistance et la complexité. La RODENBACH Caractère Rouge dévoile une subtile senteur fruitée de framboise et de cerise, combinée à une touche de bois et de caramel, auxquelles se mêlent le parfum des violettes et un soupçon de cuir et de tabac léger. Bref, une bière à l\'arôme vineux. La première impression est celle, pétillante et pénétrante, d\'une saveur acidulée. Celle-ci est aussitôt contrebalancée par la douceur agréable des sucres résiduels et une saveur sèche issue des canneberges qui confèrent à cette bière une fin de bouche longue, pure et particulièrement agréable. Les trois fruits employés n\'ont donc pas manqué leur effet. À la dégustation, cette RODENBACH évoque pour moi un Bourgogne frais. Ceci est sans aucun doute dû à la grande expressivité des fruits délicats et à l\'élevage en barrique. »

RODENBACH Vintage 2009 - Limited Edition

En septembre, RODENBACH commercialise la « RODENBACH Vintage 2009 Limited Edition ». Cette « RODENBACH Vintage 2009, qui titre 7 % de volume d\'alcool, est le résultat unique de la créativité des brasseurs de RODENBACH animés par leur passion pour la bière. Cette bière BRUN-ROUGE FLAMANDE de fermentation mixte doit son caractère unique à la maturation en foudres en bois de chêne faits main, dont certains ont plus de 150 ans.

« Cette « RODENBACH Vintage 2009 » exclusive a mûri durant deux ans dans le foudre numéro 145 pour donner naissance à une RODENBACH supérieure aux reflets rouge cuivré. Sa saveur est à la fois complexe et ronde, mais également épicée et rafraîchissante. Son trait caractéristique est la saveur fruitée et acidulée de la pomme, combinée au caramel, au miel sauvage et au chêne. » déclare Peter Buelens, porte-parole de RODENBACH. « On retrouve dans l\'arôme des touches de caramel et de pomme verte mariées au bois de chêne. La fin de bouche fruitée et acidulée est longue et bien équilibrée. »

La mise en bouteilles se limite à 37 000 bouteilles de 75 cl avec bouchon. Un quart est exporté vers les États-Unis. La « RODENBACH Vintage 2007 » a été récompensée d\'une médaille d\'argent au World Beer Cup 2010.

La Brasserie RODENBACH gâte les amateurs de bière en leur proposant deux Limited Editions :

Mis en ligne: 21-09-11

RODENBACH Caractère Rouge et RODENBACH Vintage 2009

En plus de la RODENBACH VINTAGE, qui sera introduite pour la troisième fois cette année, la Brasserie de Roulers a créé, en collaboration avec le chef Viki Geunes, 900 bouteilles uniques de RODENBACH Caractère Rouge. À la demande de PALM Breweries, Viki Geunes met son unique capacité gustative et sa créativité exceptionnelle au service de l\'innovation et du développement des produits de PALM Breweries.

RODENBACH Caractère Rouge : bière complexe, riche en nuances


Un premier projet test développé en collaboration avec Viki Geunes concerne une variante de la bière RODENBACH, qui mûrit traditionnellement durant deux ans dans de grands foudres de chêne. Les brasseurs laissent macérer la bière pendant six mois supplémentaires avec des cerises, des framboises et des canneberges fraîches. Cette macération en fûts de chêne est suivie d\'une refermentation en bouteille. Le résultat ? La RODENBACH Caractère Rouge, une RODENBACH exceptionnelle macérée sur fruits qui titre 7° de volume d\'alcool. Ce brassin est d\'autant plus unique et exclusif que la mise en bouteilles se limite à 900 bouteilles de 75cl. Geunes sert cette bière tenace, ainsi d\'ailleurs qu\'un certain nombre d\'autres variétés uniques, dans son restaurant \'t Zilte, situé au cœur du musée anversois MAS. 

La RODENBACH Caractère Rouge a clairement conquis Viki Geunes : « J\'ai beaucoup appris du propriétaire de la brasserie Jan Toye et de Rudi Ghequire, le maître-brasseur de RODENBACH : Rudi semblait satisfait de mes conseils gustatifs. Nous pouvons tous être fiers des résultats. Tout comme dans ma cuisine, je vise la consistance et la complexité. La RODENBACH Caractère Rouge dévoile une subtile senteur fruitée de framboise et de cerise, combinée à une touche de bois et de caramel, auxquelles se mêlent le parfum des violettes et un soupçon de cuir et de tabac léger. Bref, une bière à l\'arôme vineux. La première impression est celle, pétillante et pénétrante, d\'une saveur acidulée. Celle-ci est aussitôt contrebalancée par la douceur agréable des sucres résiduels et une saveur sèche issue des canneberges qui confèrent à cette bière une fin de bouche longue, pure et particulièrement agréable. Les trois fruits employés n\'ont donc pas manqué leur effet. À la dégustation, cette RODENBACH évoque pour moi un Bourgogne frais. Ceci est sans aucun doute dû à la grande expressivité des fruits délicats et à l\'élevage en barrique. »

RODENBACH Vintage 2009 - Limited Edition

En septembre, RODENBACH commercialise la « RODENBACH Vintage 2009 Limited Edition ». Cette « RODENBACH Vintage 2009, qui titre 7 % de volume d\'alcool, est le résultat unique de la créativité des brasseurs de RODENBACH animés par leur passion pour la bière. Cette bière BRUN-ROUGE FLAMANDE de fermentation mixte doit son caractère unique à la maturation en foudres en bois de chêne faits main, dont certains ont plus de 150 ans.

« Cette « RODENBACH Vintage 2009 » exclusive a mûri durant deux ans dans le foudre numéro 145 pour donner naissance à une RODENBACH supérieure aux reflets rouge cuivré. Sa saveur est à la fois complexe et ronde, mais également épicée et rafraîchissante. Son trait caractéristique est la saveur fruitée et acidulée de la pomme, combinée au caramel, au miel sauvage et au chêne. » déclare Peter Buelens, porte-parole de RODENBACH. « On retrouve dans l\'arôme des touches de caramel et de pomme verte mariées au bois de chêne. La fin de bouche fruitée et acidulée est longue et bien équilibrée. »

La mise en bouteilles se limite à 37 000 bouteilles de 75 cl avec bouchon. Un quart est exporté vers les États-Unis. La « RODENBACH Vintage 2007 » a été récompensée d\'une médaille d\'argent au World Beer Cup 2010.

RODENBACH enquête de labellisation européenne

Mis en ligne: 29-04-11

RODENBACH en quête de labellisation européenne
En 2005, RODENBACH et RODENBACH Grand Cru ont obtenu un label flamand attestant leur caractère de produit régional. À présent, RODENBACH a décidé de tenter d\'obtenir, avec les brasseurs agréés de la bière rouge-brun de Flandre (RODENBACH - VERHAEGE - BAVIK - BOCKOR), un label européen (IGP). Le dossier européen a été officiellement déposé le 29 avril en présence du ministre-président Kris Peeters sur le site de la brasserie de RODENBACH. Le dépôt d\'un tel dossier européen s\'apparente à chaque fois à un tour de force. Sous l\'impulsion de Jan Toye, administrateur délégué de PALM Breweries, propriétaire de la brasserie RODENBACH, une association de producteurs a vu le jour et le dossier européen de la bière rouge-brun de Flandre a été élaboré. VLAM-Steunpunt Streekproducten a encadré les brasseurs dans l\'élaboration de ce dossier européen. Le Département Agriculture et Pêche s\'est chargé de son traitement au niveau belge avant de céder le relais au Cabinet Peeters qui s\'est chargé du dépôt du dossier auprès de l\'Europe.

INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE - IGP
Le grand avantage d\'un label européen est qu\'il offre une reconnaissance et une protection au producteur. La protection consiste en l\'acquisition de droits de propriété intellectuelle sur le produit dans le chef du producteur. Cette reconnaissance offre également des avantages commerciaux. De même, le consommateur peut également tirer des avantages en optant pour des produits protégés par l\'Europe. Il dispose en effet de la garantie de la qualité et de l\'origine.

BIÈRE ROUGE-BRUN DE FLANDRE
La bière rouge-brun de Flandre entre en ligne de compte pour l\'obtention de ce label européen d\'Indication géographique protégée (IGP). Les bières rouge-brun de Flandre sont des bières de fermentation mixte qui vieillissent dans des fûts de chêne, appelés foudres, installés à la verticale. Elles doivent leur couleur rouge-brun à l\'utilisation de malts d\'orge colorés. La fermentation principale « mixte » et la maturation en fût (foudre) de chêne durant 2 années leur confèrent un goût doux acidulé et un caractère fruité complexe, exactement comme pour le vin.

Pour obtenir son goût doux acidulé, la RODENBACH subit deux phases de fermentation. La première phase de fermentation est unique parce que des levures fortes sont utilisées parallèlement à la flore lactique : c\'est ce que l\'on appelle une fermentation mixte. Ce n\'est toutefois qu\'après maturation en foudres de chêne que la RODENBACH acquiert ce bouquet fruité qui n\'est égalé par aucune autre bière. Les foudres sont incontournables dans le processus de production. Le tonnelier de la brasserie fabrique encore chaque fût exactement comme en 1821. Ce n\'est pas un hasard si la sélection du bois est opérée aussi soigneusement que toutes les autres phases du processus brassicole. Seul le plus beau bois, exempt de n?uds et autres défauts, est utilisé. Pas un seul clou, pas une seule vis ne sont utilisés. Et pour rendre le fût étanche (non pas à l\'eau, mais à la bière), le tonnelier insère des joncs entre les douves. Seuls les cercles de fer rivés maintiennent le fût en place.

RODENBACH - RODENBACH GRAND CRU ? RODENBACH VINTAGE
La RODENBACH (Alc. 5,2% vol.) est un mélange de 3/4 de bière jeune et de 1/4 de bière mûrie en fût de chêne pendant 2 années. Michael Jackson, qui fait autorité sur la scène internationale en matière de bière, a délivré à la RODENBACH le titre honorifique de « bière la plus rafraîchissante au monde ».
La RODENBACH Grand Cru (Alc. 6% vol.) est un mélange de 1/3 de bière jeune et de 2/3 de bière mûrie en fût de chêne pendant 2 années. La plus grande quantité de bière mûrie en fut de chêne contribue au caractère fruité complexe et intense avec une très longue fin de bouche, exactement comme un vin Grand Cru.
La RODENBACH Vintage (Alc. 7% Vol.) est le résultat unique de la créativité des brasseurs de RODENBACH animés par leur passion pour la bière. Cette RODENBACH Vintage exclusive a mûri durant deux ans dans un seul foudre sélectionné avec minutie. Il en résulte une RODENBACH Grand Cru présentant un goût doux acidulé et un caractère fruité complexe et intense avec une très longue fin de bouche, exactement comme un vin Grand Cru. Elle est uniquement disponible en bouteilles avec bouchon de 75 cl.

Grâce à ce nouveau dossier, VLAM-Steunpunt Streekproducten espère attirer davantage l\'attention sur le patrimoine gastronomique flamand. La variété de bières régionales traditionnelles est grande, mais ces dernières sont en général encore trop peu connues.

ESTAMINET PREMIUM PILS gagne la médaille d\'or des Brewing Industry International Awards 2011

Mis en ligne: 23-02-11

Steenhuffel (B), le 23 février 2011


ESTAMINET PREMIUM PILS gagne la médaille d\'or des
?Brewing Industry International Awards 2011?


Cette année, 796 bières étaient inscrites aux « Brewing Industry International Awards 2011 », qui avaient lieu en Angleterre. Un jury renommé, composé de professionnels de la brasserie, a attribué la plus haute note dans la catégorie « Lager » à l\'ESTAMINET Premium Pils. Cette médaille d\'or, qui dans le monde de la bière équivaut à un « Oscar », est un important signe de reconnaissance et une victoire pour PALM Breweries ! Les awards et les médailles seront distribués le 12 avril dans le prestigieux Guildhall de Londres, lors de la soirée de gala.
La qualité exceptionnelle de l\'ESTAMINET (5,2 % alc./vol.) est due à la sélection des meilleurs ingrédients naturels : eau douce, orge d\'été 100 % de première qualité, levure particulière et houblon Saaz très noble. La fermentation basse, lente et traditionnelle, un processus brassicole selon une recette originale et les six semaines complètes de maturation garantissent à l?ESTAMINET son authenticité de Premium Pils belge.

DOBBEL PALM 2010

Mis en ligne: 16-11-10

Steenhuffel (B), le 16 novembre 2010


La DOBBEL PALM, le grand classique des bières de fin d\'année depuis 1947, est disponible sur le marché


PALM Breweries met un point d\'honneur à commercialiser la bière de fête Dobbel PALM à la fin de l\'année !
Le maître-brasseur Alfred Van Roy créa la Dobbel PALM en 1947. Cette bière de fête avait pour vocation première de célébrer le bicentenaire de la brasserie. « Il l\'a mise en vente sans supplément de prix, comme une petite attention pour participer au sentiment général d\'allégresse. La bière a rencontré un tel succès qu\'il en fit une tradition annuelle à chaque période de fin d\'année. Son successeur, Jan Toye, poursuit cette belle tradition » explique Peter Buelens, responsable des relations publiques de Palm Breweries. La populaire bière de fin d\'année Dobbel PALM, attendue avec impatience par tous les amateurs de bière, est à présent disponible en magnums d\'un litre et demi, en plus des bouteilles et fûts traditionnels !
« Dobbel PALM est une bière ambrée de fermentation haute, Spéciale Belge, présentant un caractère malté et houblonneux plus prononcé que la PALM. La Dobbel PALM, qui titre 6 % d\'alcool, est la bière de dégustation idéale pour les fêtes de fin d\'année », rajoute Buelens.

LES MALTS AMBRÉS DE PALM : Les malts ambrés uniques déterminent le goût de base de la Dobbel PALM : des saveurs légèrement caramélisées avec un moelleux de miel. Le processus de maltage respecte les instructions spécifiques de PALM qui visent à obtenir un brunissement naturel lui conférant son goût spécifique. Les malts utilisés dans le brassage de la Dobbel PALM ont subi une coloration brune plus foncée.
LES LEVURES PALM : L?arôme est en grande partie défini par la levure. Grâce à une sélection intensive, PALM Breweries a réuni une collection considérable de souches de levures variées, conférant chacune à la bière son caractère fruité typique. La PALM est fermentée avec une symbiose de 3 souches de levure différentes qui apportent une saveur fruitée et prononcée de banane.


Fin du communiqué de presse


Les photos et logos de Dobbel PALM peuvent être téléchargés via www.palmbreweries.com > professionnels > photos > Dobbel PALM